
Nos filières solidaires
Découvrez nos filières solidaires et engagées. Cliquez sur l’une des zones pour les découvrir !

Centre Loire
Filière maïs doux :
Mise en place d'une démarche filière avec un groupement de producteurs sur la façade Ouest, sous référentiel BIOPARTENAIRE®.

Bretagne / Vendée / Pays de la Loire
Légumes bio origine France :
Notre filière légumes France se compose d'un partenariat avec des producteurs français de haricots verts et petits pois et label BIOPARTENAIRE®.

Rhône-Alpes
Filière blé tendre : 100% France. Utilisées par nos maques Priméal et Bisson.
Dans cette zone nous développons aussi :
- une filière blé dur bio France, réservée à la fabrication des pâtes et couscous Priméal en Ardèche.
- une filière légumineuses : partenariat avec des coopératives de producteurs sur le bassin Rhône-Alpes, Occitanie et façade ouest.
- une filière sarrasin bio France : en lien avec une coopérative de producteurs et indépendants.

Façade Atlantique
Filière légumineuses : variété Anicia (lentilles), dési et twist (pois chiches). Partenariat avec des coopératives de producteurs sur le bassin Rhône-Alpes, Occitanie et façade ouest. Mélange et conditionnement dans nos ateliers.
Nous développons aussi une filière chanvre de France dans nos exploitations agricole de la façade ouest. Cette culture atypique et complexe nécessite une parfaite maitrise du semis à la récolte.

Ardèche
Filière châtaigne : implantée en Ardèche depuis sa création, Ekibio a toujours soutenu le développement de la filière de la Châtaigne, production emblématique des Causses, région typique de notre territoire.
Haute-Provence
Filière petit épeautre de Haute-Provence : une filière historique
Plante rustique, le petit épeautre ou engrain, emblématique de la civilisation méditerranéenne se cultive en altitude sur des terrains pauvres, souvent en rotation avec la lavande et les légumineuses.
Notre filière bénéficie de l'IGP "petit épeautre de Haute-Provence" et du label BIOPARTENAIRE®.
Croissant méditerranéen
Filière blé dur bio France : pour des pâtes 100% France
Mise en culture de près de 1500 hectares dans l'arc méditerranéen et sud Rhône-Alpes.
Création en 2012 d'une association qui regroupe les différents opérateurs de la filière semoule de blé dur origine France : agriculteurs, organismes de collecte, semoulier, pastier.

Occitanie
Filière sarrasin bio France : partenariat avec des producteurs, organismes collecteurs et meuniers
Filière légumineuses : partenariat avec plusieurs coopératives de producteurs sur les bassins Rhône-Alpes, Occitanie et façade ouest.
Filière lin brun doré : le lin est une graine oléagineuse qui trouve toute sa place dans la rotation des cultures bio, notamment après la production des légumineuses qui lui apporte des sources naturelle d’azote nécessaire à sa croissance.
Camargue
Filière riz de Camargue : sauvegarder une tradition et un terroir
Collecte, tri, nettoyage, stockage, conditionnement effectués au cœur de la zone de production. La filière bénéficie de l'IG¨P "riz de Camargue".
Filière blé dur bio France : 60 cultivateurs sur l'arc méditerranéen.