Nos filières solidaires
Découvrez nos filières solidaires et engagées. Cliquez sur l’une des zones pour les découvrir !
Centre Loire
Filière maïs doux :
Mise en place d'une démarche filière avec un groupement de producteurs sur la façade Ouest, sous référentiel BIOPARTENAIRE®.
Bretagne / Vendée / Pays de la Loire
Légumes bio origine France :
Notre filière légumes France se compose d'un partenariat avec des producteurs français de haricots verts et petits pois et label BIOPARTENAIRE®.
Rhône-Alpes
Filière blé tendre : 100% France labellisées BIOPARTENAIRE® . Utilisées par nos maques Priméal et Bisson.
Dans cette zone nous développons aussi :
- une filière blé dur bio France, réservée à la fabrication des pâtes et couscous Priméal en Ardèche.
- une filière légumineuses : partenariat avec des coopératives de producteurs sur le bassin Rhône-Alpes, Occitanie et façade ouest.
- une filière sarrasin bio France : en lien avec une coopérative de producteurs et indépendants.
Façade Atlantique
Filière légumineuses : variété Anicia (lentilles), dési et twist (pois chiches). Partenariat avec des coopératives de producteurs sur le bassin Rhône-Alpes, Occitanie et façade ouest. Mélange et conditionnement dans nos ateliers.
Nous développons aussi une filière chanvre de France dans nos exploitations agricole de la façade ouest. Cette culture atypique et complexe nécessite une parfaite maitrise du semis à la récolte.
Ardèche
Filière châtaigne : implantée en Ardèche depuis sa création, Ekibio a toujours soutenu le développement de la filière de la Châtaigne, production emblématique des Causses, région typique de notre territoire.
Haute-Provence
Filière petit épeautre de Haute-Provence : une filière historique
Plante rustique, le petit épeautre ou engrain, emblématique de la civilisation méditerranéenne se cultive en altitude sur des terrains pauvres, souvent en rotation avec la lavande et les légumineuses.
Notre filière bénéficie de l'IGP "petit épeautre de Haute-Provence" et du label BIOPARTENAIRE®.
Croissant méditerranéen
Filière blé dur bio France : pour des pâtes 100% France
Mise en culture de près de 1500 hectares dans l'arc méditerranéen et sud Rhône-Alpes.
Création en 2012 d'une association qui regroupe les différents opérateurs de la filière semoule de blé dur origine France : agriculteurs, organismes de collecte, semoulier, pastier.
Occitanie
Filière sarrasin bio France : partenariat avec des producteurs, organismes collecteurs et meuniers
Filière légumineuses : partenariat avec plusieurs coopératives de producteurs sur les bassins Rhône-Alpes, Occitanie et façade ouest.
Filière lin brun doré : le lin est une graine oléagineuse qui trouve toute sa place dans la rotation des cultures bio, notamment après la production des légumineuses qui lui apporte des sources naturelle d’azote nécessaire à sa croissance.
Camargue
Filière riz de Camargue : sauvegarder une tradition et un terroir
Collecte, tri, nettoyage, stockage, conditionnement effectués au cœur de la zone de production. La filière bénéficie de l'IG¨P "riz de Camargue".
Filière blé dur bio France : 60 cultivateurs sur l'arc méditerranéen.
L’esprit filières solidaires bio
Ekibio développe, en France et dans le monde entier, des filières solidaires bio et d’approvisionnement qui garantissent un engagement pérenne avec les agriculteurs.
Aujourd’hui, trois de nos marques alimentaires développent un travail de filières : Priméal, Bisson et Le Pain des Fleurs. La « ferme Ekibio » compte environ 2750 hectares. En 2021, 130 références de notre catalogue sont issues de nos filières.
Une filière est avant tout une relation humaine réelle et durable. Sa force ? Ce sont les maillons qui la composent et qui associent compétences et savoir-faire complémentaires. Notre objectif est de construire des partenariats en contribuant à un développement harmonieux sur le long terme « Chez Ekibio, nous ne sommes pas des agriculteurs mais nous savons travailler avec eux, nous savons transformer, marketer… mais aussi écouter » (Bernard Martin, directeur des filières).
De plus, Ekibio s’investit plus particulièrement dans certaines filières régionales et locales en co-investissant avec des producteurs dans du matériel agricole ou même des structures. C’est le cas en Haute-Provence avec la société « Bioengrain » mais également en Bolivie avec la société « Jatariy » ou plus récemment avec des producteurs de maïs doux du Loir-et-Cher.
«Chez Ekibio, on a su dès le début identifier les filières qui ont permis le développement de notre société au cours de ces 30 dernières années. La construction de filières se fait en étroite collaboration avec nos services Innovation & Développement et Marketing afin de créer les produits en adéquation avec les attentes des consommateurs. » (B.M).
Nous nous impliquons dans une démarche responsable et durable auprès des agriculteurs, qu’ils soient structurés en organisation de producteurs bio ou qu’ils soient indépendants mais tous engagés collectivement.
Nos chiffres clés
C’est le nombre de filières mises en place par Ekibio, françaises et internationales
C’est le pourcentage du résultat net qu’Ekibio réserve à la structuration des filières.
C’est l’objectif d’Ekibio à l’horizon 2023, 40% de l’offre alimentaire du catalogue issue de filières agricoles.
Des filières de proximité
La proximité est l’un des piliers du modèle économique d’Ekibio. En recherchant les meilleurs approvisionnements de matières premières et en multipliant les démarches solidaires, Ekibio crée des filières équitables et durables participant à la sauvegarde de productions traditionnelles françaises à l’instar du petit-épeautre de Haute-Provence par exemple. Au niveau local, Ekibio accompagne les producteurs dans le développement de leur activité et participe de fait à la dynamisation de l’économie locale. Ekibio participe ainsi à un programme de développement concerté, pour pallier à la désertification de certaines régions, la disparition de métiers etc.
Des filières équitables internationales
Chez Ekibio, nous nous engageons à promouvoir des filières équitables et durables. Nos produits certifiés Fair for Life (FFL) sont le fruit de partenariats solides avec des producteurs respectant des critères sociaux et environnementaux stricts. Découvrez nos filières certifiées FFL :
En Bolivie, Ekibio a créée la société Jatariy à la fin des années 90. Par son accompagnement dans la professionnalisation des producteurs, formation, techniques de protection biologiques, entretien de parcelles cultivées, Ekibio a créé 40 emplois sur le site de production bolivien, participant ainsi au développement local d’une région pauvre. En 2020, Ekibio a cédé la majorité du capital de l'entreprise à des producteurs, les associant au plus près de la destinée de l'entreprise, l'un des fondements du commerce équitable.
Riz
Notre riz basmati Fair For Life FFL est cultivé dans des conditions respectueuses de l’environnement et des communautés locales principalement dans la région du Pendjab au Pakistan. Notre partenaire de commerce équitable sur place compte plus de 115 producteurs de riz. Par notre démarche de commerce équitable, nous les accompagnons sur des projets d'agroécologie et notamment l'achat de matériel agricole. La culture du riz, étant consommatrice d'eau, l'achat de tracteurs et de laser pour niveler les zones de production, permet ainsi de réduire sa consommation et d'améliorer les conditions de vie des producteurs et de leurs familles.
Sucre
Notre sucre FFL provient de plantations où les travailleurs bénéficient de conditions de travail équitables et de programmes de développement communautaire. Nous veillons à ce que chaque étape de la production respecte les normes FFL.
Argan
Notre huile d’argan FFL issue des fruits de l'arganier, provient du Maroc, principalement dans la région d'Agadir. Des milliers de femmes travaillent à la récolte et au concassage des fruits qui donneront ensuite cet or jaune marocain. Favoriser le développement économique et le bien-être de la population est l’une des intentions de notre marque Douce Nature. C’est le cas en rémunérant justement ces femmes et en leur assurant la sécurité de partenariats durables.
La marque participe via des fonds de développement équitable à assurer des avantages sociaux à ses partenaires, pour améliorer leurs conditions de vie. Ainsi, depuis de nombreuses années, notre démarche équitable a permis de soutenir de nombreux projets de la protection de l'arganeraie à l'autonomisation des femmes.
Aloe
L’aloe FFL est cultivé dans des fermes dans le village de Pastora, San Luis Potosi au Mexique, respectant des pratiques agricoles durables. Nous nous assurons que les producteurs reçoivent une rémunération juste et bénéficient de conditions de travail sécurisées. Nos actions sur place grâce au fond de développement, permettent aux populations locales de bénéficier d'accompagnement sur le volet santé et sport, comme des formations de volontaires aux gestes de premiers secours et à l’utilisation d’équipements médicaux de base permettant une intervention rapide en cas d’urgence ou encore l'achat de matériel de sport.
Karité
Le beurre de karité FFL est produit au Burkina Fasso en Afrique de l’Ouest. Les fruits sont récoltés par plus de 28 000 femmes collectrices dans la brousse à Bobo Dioulasso. La filière de production du Karité a un rôle économique et social très important dans les zones rurales. La collecte et le traitement des fruits de Karité est une activité réservée aux femmes. Cette activité leur génère ainsi une source de revenus complémentaires et leur garantit une certaine indépendance économique. En choisissant nos produits à base de beurre de karité certifiés FFL, vous contribuez à l’amélioration des conditions de vie des productrices (programmes d'alphabétisation, soutien scolaire aux enfants défavorisés, etc.) et à la protection de l’environnement.
Baobab
Notre baobab FFL est récolté de manière durable, garantissant la préservation des arbres et des écosystèmes locaux. Nous soutenons les communautés locales en leur offrant des opportunités économiques et en favorisant le développement durable.
BIOPARTENAIRE : UN LABEL PIONNIER, ASSOCIATIF ET GLOBAL
De plus, depuis 20 ans, Ekibio est partie prenante du label « BIOPARTENAIRE® » qui répond aux exigences du commerce équitable et est réservé au réseau des magasins bio spécialisés. Commerce équitable, agriculture biologique et contrôle indépendant sont les garanties de ce label. En 2021, 61 références du catalogue Ekibio sont classées « BIOPARTENAIRE® ». L’objectif d’Ekibio est que l’ensemble de ses filières possèdent ce label.
Découvrez notre démarche RSE
Depuis sa création, Ekibio s’engage dans une solide démarche responsable et durable au travers de différentes actions. De la gestion optimisée de la consommation d’énergie à la prise en compte de l’humain dans la performance de l’entreprise, l’organisation des activités d’Ekibio est guidée par des valeurs fortes, et une volonté d’amélioration continue.