Fabrication des produits

Découvrez tous nos ateliers de fabrication à travers des vidéos. Cliquez sur l’un des établissements pour révéler notre savoir-faire pastier et biscuitier hérités de traditions artisanales.

SOUP‘IDÉALE

SOUP‘IDÉALE

Première unité de production de soupe dotée de la technologie Tetra Pack®, qui préserve les qualités organoleptiques des légumes, et dont l’emballage est totalement recyclable, SOUP‘IDÉALE compte proposer des nouvelles recettes BIO, saines et innovantes.

ALISA

ALISA

Basé à Champdeniers-Saint Denis, le site ALISA existe depuis 2008 et emploie environ 25 personnes. Ce site est chargé de la production d’ingrédients alimentaires et de mix de préparations (soupes, préparations pour gâteaux…) sans allergènes, notamment pour la marque Ma Vie Sans Gluten.

Laboratoire Cosmétique bio

Laboratoire Cosmétique bio

Situé à Périgny et inauguré en 2019, le Laboratoire Cosmétique bio et naturelle Léa Nature est un site éco-conçu et moderne réunissant en un même lieu le pôle d'expertise Innovation Recherche et Développement et le pôle de fabrication et conditionnement. Ici est produit une grande partie de notre gamme Douce Nature, produits bio d’hygiène et de soins pour le corps. Le site emploie 130 personnes.

Biscuiterie Jean et Lisette

La biscuiterie Jean et Lisette a vu le jour en 2018 à Saint-Jean d’Angély grâce au co-investissement d’acteurs bio et locaux dont Compagnie Léa Nature. Cette usine fabrique la majorité de nos délicieux biscuits Bisson. Elle emploie une 30aine de collaborateurs avec une importante capacité de développement.

Unité de production de Chasse-sur-Rhône

Située à Chasse-sur-Rhône, en Isère, cette unité de production a rejoint Ekibio en 2007. Le site emploie une 30aine de personnes avec un savoir-faire de mélanges et de conditionnements d’ingrédients complexes tels que les poudres ou les graines pour les préparations alimentaires (couscous, taboulés, gâteaux…), notamment pour la marque Priméal.

Alpha Nutrition

Alpha Nutrition et ses 2 unités expertes, situées à la Séauve-sur-Semène (Haute-Loire), a rejoint notre village de PME en 2014. Plus de 70 collaborateurs travaillent à l’extrusion de céréales sans gluten et de tartines craquantes pour la marque Le Pain des Fleurs ainsi que pour Priméal.

Ekibio – Conditionnement

Ekibio – Conditionnement

C’est à Peaugres, en Ardèche, que se situe le siège d’Ekibio ainsi que son site historique qui regroupe trois unités de production dont l’unité de conditionnement de grains et graines depuis 1988.

Ekibio – Pâtes sèches

Basée à Peaugres, cette unité de production de pâtes sèches existe depuis 2003.

Ekibio – Wonder Grains

Notre unité de précuisson et concassage de légumineuses et autres graines située à Peaugres est venue compléter les 2 autres unités de production du siège en 2020. Une 40aine de personnes travaillent sur ces 3 unités.

Bioviver

Créée en 1969, Bioviver était le première conserverie bio en France. Auourd'hui, répartie en 2 unités, une à Bazens et l'autre à Damazan, Bioviver a intégré notre village de PME en 2000. Toutes les deux sont dédiées à la conserverie de fruits, légumes, plats cuisinés et sauces bio, en bocal ou sachets individuels. Le site de Bazens emploie une 40aine de personnes et celui de Damazan une 20aine de collaborateurs.

Unité de production petit-épeautre de Haute Provence

Unité de production petit-épeautre de Haute Provence

Située à Montguers, dans la Drôme, cette unité collecte et décortique le petit-épeautre de Haute Provence. Elle est le fruit d’une association avec une 30aine de producteurs et un meunier qui ont voulu maintenir un savoir-faire dans cette unité au cœur du territoire de la production de petit-épeautre. Elle a été créée il y a 4 ans.

Bio Camargue

Ekibio s’est associé dans la société Bio Camargue avec un opérateur historique du riz bio, situé à Arles (Camargue). La société transforme et conditionne le riz. Elle emploie environ 25 personnes et a rejoint le groupe en 2010.

Fabricant français

En direct des unités de production

Développer des produits bio, naturels et de qualité, garantir leur traçabilité, leur conformité aux exigences réglementaires et aux attentes des consommateurs, tels sont les engagements d’Ekibio et de ses unités de production de notre village de PME.
De nouveaux produits sont conçus chaque année afin de répondre toujours mieux aux besoins des consommateurs. 

Ekibio travaille de multiples grains et graines, des blés et leurs dérivés, des riz sous différentes formes, des légumineuses et des oléagineux .

 D’ailleurs, l’un des atouts majeurs du site de Chasse-sur-Rhône est le travail collaboratif avec le service Innovation « Nous travaillons en étroite collaboration avec l’Innovation qui vient tester des recettes dans notre cuisine qui sert de laboratoire et qui va également tester les différents packagings » (Bruno Dechasse responsable du site de production).

Dans cette usine sont assemblés différents produits et matières premières issus de la fabrication française, un véritable mélange de saveurs « la valeur ajoutée est la transformation du produit. Ici, nous allons mélanger, conditionner et packager les céréales. Nous sommes également dans la recherche d’optimisation, de performances » (B.D).

Depuis 2003, Alpha Nutrition développe un savoir-faire unique dans l’extrusion de céréales « 100% des produits que nous fabriquons dans nos usines sont de très bonne qualité ».

Le site va d’ailleurs s’agrandir « nous allons développer une nouvelle ligne pour l’apéritif en 2021 sur le site Alpha 2 » (Philippe Clémencelle directeur industriel des sites Alpha Nutrition).

Le savoir-faire de fabricant français d’Ekibio passe également par le choix des matières premières et les produits filières « Nous essayons de travailler au maximum avec des matières premières d’origine française et avec les filières afin de nous approvisionner au plus près de nos sites de production. Nos process de fabrication sont conçus pour respecter nos matières premières et les produits filières avec, par exemple, des températures basses de séchage de nos pâtes pour conserver tous les éléments nutritionnels à nos produits » (Damien Buffat responsable de l’unité de production de Peaugres).

Nos chiffres clés

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Plus de 1000 tonnes de produits mélangés en 1 an sur le site de Chasse-sur-Rhône.

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3 500 tonnes de tartines craquantes Le Pain des Fleurs produites en 1 an à Alpha Nutrition (en 2020).

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2 300 tonnes de pâtes produites en 2020 à l’unité de production de Peaugres.

La qualité avant tout

Depuis plus de 30 ans, Ekibio fabrique, mélange, conditionne, tous ses produits dans ses unités de production, conçus avec soin et les soumet à des contrôles qualité exigeants. Cela nous garantit une qualité et une traçabilité optimales.

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Vérification des lignes de production, contrôle des matières premières, audit chez les fournisseurs, conformité des produits, de leurs couleurs, odeurs ou des allergènes, respect des nombreuses certifications… autant de vérifications menées par le service qualité d’Ekibio. Un travail fait en collaboration avec les services Innovation & Développement et Achat.

« Les certifications sont nombreuses dans l’univers de la bio, elles garantissent une qualité supérieure. Grâce au travail réalisé en filières, nous maitrisons mieux nos approvisionnements, nous connaissons mieux nos fournisseurs, la qualité des produits et nous maitrisons de ce fait l’ensemble de la chaine. C’est une réelle valeur ajoutée pour nous. » (Pierre Marsal, responsable qualité).

 

Connaissez-vous nos filières solidaires ?

Depuis ses débuts, Ekibio travaille avec des filières agricoles bio, françaises et internationales, et garantit ainsi un engagement fort et un partenariat pérenne avec les agriculteurs.