Qu’est-ce que la Bio dans les Etoiles ?

evenement_la_bio_dans_les_etoiles


La Bio dans les Etoiles est un événement autour de l’alimentation bio et durable, et plus largement sur l’écologie alimentaire. Cet événement organisé à Annonay (Ardèche), vise à éveiller les consciences publiques et à développer de nouvelles pratiques dans l’alimentation.

Notre souhait est de mettre en avant une production alimentaire locale, saine et respectueuse de l’environnement, et accessible à tous et toutes. Depuis 12 ans, des dizaines d’intervenants et grandes voix de l’écologie nous ont inspirés et motivés : Pierre Rabhi, Vandana Shiva, Jean-Marie Pelt, Marc Veyrat, Jean-Louis Etienne, Rob Hopkins, Marie Monique Robin et beaucoup d’autres. 

Depuis ses débuts en 2008, la Bio dans les Etoiles a rencontré un public toujours grandissant, drainant jusqu’à 3000 personnes pour certaines éditions.

Rejoignez-nous !

 

Présentation de l’évènement

Depuis 2019, la Bio dans les Etoiles a modifié son approche afin de dynamiser les politiques alimentaires locales et de favoriser le changement et le passage à l’action. Ateliers thématiques, retours d’expériences, conférences, tables rondes… L’objectif de notre évènement est de donner des outils concrets aux élus et professionnels, mais aussi aux citoyens actifs, afin d’agir sur leurs territoires. Car Le bonheur est dans notre assiette !

L’alimentation influence directement la santé des êtres humains et de l’environnement, mais elle peut apporter tellement plus ! Economie locale, emploi, dynamisme rural, lien social, paysage, autonomie et souveraineté alimentaire en France et dans le reste du monde, …
Tout cela peut être impacté positivement par un projet de transition alimentaire. C’est ce que nous souhaitons faire découvrir lors de notre rencontre avec notre programme riche de nouveautés.

Nous vous donnons rendez-vous le jeudi 17 avril pour l'édition 2025 sous le thème "Relocaliser : avec quelle alimentation? "

Participez aussi à un grand banquet  participatif et solidaire le samedi 24 mai, pour cuisiner ou simplement passer un bon moment le temps d'un déjeuner !

Télécharger le programme 2025

Formulaire d'inscription 2025​​​​

Nicolas Meyrieux - On sait pas

Est-ce que tu t'es déjà marré en lisant un rapport du Giec ? Non ? Et ben c'est normal, c'est parce que c'est pas fait pour. Par contre, si t'as besoin te marrer tout en parlant d'écologie, y'a mon spectacle. C'est du rire en pleine conscience, c'est un concept.

Ça veut dire que tout au long du spectacle, tu prends conscience qu'on va éclater les 2 degrés de réchauffement climatique mais tu ris quand même... Bon après tu pleures. Et puis tu ris à nouveau et c'est ça qui est fort !

On va se faire une petite mise à niveau des défis qui nous attendent dans ce siècle, et tu comprendras pourquoi j'ai trop peur de faire des gamins. Pourquoi ça fait plus de 10 ans que je ne mange plus de viande. Et pourquoi prendre l'avion ne doit plus être considéré comme un petit plaisir coupable.

Alors tu vas me dire t'es mignon mais c'est quoi la différence entre ton spectacle et une conférence d'Aurélien Barrau ? Aucune, à part que j'ai pas les cheveux longs. Bon et aussi que je fais quelques blagues de cul, histoire de parler à tout le monde. Donc si tu te sens un éco-anxieux ou solastalgique, viens, ça va te faire du bien. Et si t'as des potes qui sont pas écolos, ramène-les moi, je vais les gifler pendant le spectacle. Normalement, si j'ai bien fait mon travail, ils entrent dans la salle en pensant à leur prochain voyage en avion, en sortant, ils annulent leurs billets et ils installent des toilettes sèches dans leur immeuble. 

Les intervenants de la Bio dans les Etoiles 2025

En partenariat avec l’association Un Plus Bio et Annonay Rhône Agglo, nous vous proposons de découvrir des intervenants et projets inspirants qui enrichissent la vie d’un territoire. 

Paul Ariès Politologue incontournable de l’alimentation, Paul Ariès livre une analyse historique de notre rapport à la nourriture. Si les époques changent, se nourrir reste un défi. A travers les âges, le local a souvent eu une place déterminante dans notre souveraineté. Après l’ère de l’alimentation industrielle, revenir à une agriculture nourricière est un beau projet, mais cela demande peut-être de redéfinir le type de société que nous souhaitons construire.

 

 

 

 

 

 

Julie PESSARD, Animatrice foncier agricole « Animer une politique foncière nourricière »

 

 

Emmanuel PERRIER, Fondateur de l'entreprise bio "Les délices du maraîcher"
« Se doter d'un atelier de transformation pour créer de la valeur ajoutée à ses produits"

 

 

 

Isabelle PLAUD, Conseillère municipale déléguée à l'éducation et la restauration scolaire 

"Relocaliser l'approvisionnement de sa cantine en bio"

 

 

 

 

Dominique GRANIER, Viticulteurs bio " Du paysan au mangeur : le beau défi nourricier"

 

 

                                                      Vice Présidente de l'Atelier des Hauts Plateaux
                                                      " Se lancer des défis collectifs pour nourrir son territoire "

 

Nicolas Meyrieux, humoriste, vidéaste et militant engagé sur les thématiques de l'écologie et de l'agriculture. Connu pour son ton décalé et son humour acéré, il aborde des sujets de société complexes avec légèreté et pédagogie, cherchant à sensibiliser son audience aux enjeux environnementaux actuels.
Il a eu sa propre pastille pendant 5 ans sur France Info (La Barbe), 4 ans sur TF1 (Habitons demain) avant de se lancer un nouveau défi: devenir agriculteur. Il a d'ailleurs réalisé un film documentaire (Nouvelles Graines) pour France Télévisions sur le sujet. Depuis, Nicolas a une pastille sur Ushuaïa TV (En Terre Ferme) et travaille avec de nombreuses marques, associations ou institutions pour vulgariser des concepts écologiques.

Partenaires financiers

Depuis trois ans, l’urgence de passer à l’action dans nos territoires nous a mené à un programme plus pratique pour la Bio dans les Etoiles. En plus des citoyens, nous nous adressons également aux élus et professionnels pour engager des actions partagées par tou(te)s. Si vous souhaitez soutenir cette initiative et contribuer activement à la transition écologique, devenez partenaire ! Vous bénéficierez d’une large visibilité avec l’affichage de votre logo sur les affiches, site internet, programmes et autres supports de communication avant, pendant et après l’événement. 
Pour plus de renseignements, contact : segolene.ohl@ekibio.fr

evenement_bio_la_bio_dans_les_etoiles

Un lieu unique

La Bio dans les Etoiles se déroule à Annonay, au cœur du Nord-Ardèche. Une région riche de diversité, aux paysages magnifiques et aux multiples activités.
De quoi passer un moment unique, rejoignez-nous ! 

Inscrivez-vous à l’évènement !

Formulaire d'inscription à La Bio dans les étoiles 2025

La Bio dans les Etoiles est un évènement ouvert à tous et gratuit. 
Réservation fortement conseillée.
Renseignements au 04 75 32 43 60 ou segolene.ohl@ekibio.fr

Envie d'en savoir plus sur notre Fondation ?

Créée en 2008, la Fondation Ekibio a pour mission de faire évoluer les consciences vers une alimentation plus saine et durable, en soutenant divers projets associatifs.